200923_Restaurant Côté Vigne0107-Lucas MULLER (Lukam)
446A2572

Fermé le lundi et le samedi midi. Horaires d’ouverture : 12h 13h30 – 19h 21h30. Dimanche : 12h 13h30

Restaurant gastronomique
& gîte de charme

Niché au coeur du vignoble alsacien, le restaurant Côté Vigne vous accueille, entre murs de pierre et poutres apparentes, dans un cadre à la fois moderne et authentique, empreint d’atmosphère locale. Nous saurons mettre tous vos sens en éveil grâce notamment à notre cuisine alsacienne raffinée ainsi qu’à notre carte des vins qui vous permettra de découvrir, entre autres, les vins d’Alsace du domaine familial Schmitt et Carrer.

feuille_vigne_verte
Le restaurant

Une gastronomie authentique

Niché au coeur du vignoble alsacien, le restaurant Côté Vigne vous accueille, entre murs de pierre et poutres apparentes, dans un cadre à la fois moderne et authentique, empreint d’atmosphère locale. Nous saurons mettre tous vos sens en éveil grâce notamment à notre cuisine alsacienne raffinée ainsi qu’à notre carte des vins qui vous permettra de découvrir, entre autres, les vins d’Alsace du domaine familial Schmitt et Carrer.

Le gîte

Gîte titre lorem ipsum dolor

Haec igitur prima lex amicitiae sanciatur, ut ab amicis honesta petamus, amicorum causa honesta faciamus, ne exspectemus quidem, dum rogemur; studium semper adsit, cunctatio absit; consilium vero dare audeamus libere.

Haec igitur prima lex amicitiae sanciatur, ut ab amicis honesta petamus, amicorum causa honesta faciamus, ne exspectemus quidem, dum rogemur; studium semper adsit, cunctatio absit; consilium vero dare audeamus libere.

Les fondatrices

Marie et Anne-Cécile

Je m’appelle Anne-Cécile.

Après 3 années scolaires au lycée agricole de Rouffach, j’obtiens mon baccalauréat Sciences et Techniques Agronomiques et Environnementales. Je choisis ensuite de me spécialiser dans la viticulture en intégrant le BTS viticulture et oenologie de ce même lycée.

BTS en poche, je « m’exile » vers la Bourgogne pour intégrer la licence vin et commerce de Dijon, à l’institut Jules Guyot.

Après la théorie, la pratique ! Je vinifie mon premier millésime en 2010.

Les quelques stages réalisés durant mes études, et notamment celui réalisé chez un confrère alsacien, précurseur historique de la biodynamie en Alsace, ont fait mûrir mon projet d’entreprise.

Je m’installe donc directement sur l’exploitation familiale à l’issue de mes études, avec l’idée de poursuivre la démarche biologique initiée par mes parents en 2004, orientant les pratiques culturales et vinicoles vers toujours plus de naturel.

Nous entamerons cette année, en 2020, la conversion vers la biodynamie, ultime échelon de notre logique de culture.

Je m’appelle Marie.

La restauration est pour moi une vocation depuis mon plus jeune âge.

J’intègre l’école hôtelière de Guebwiller en 2001, j’y resterai 5 ans, le temps d’obtenir un baccalauréat technologique hôtellerie restauration puis un BTS option art de la table, art culinaire.

Plusieurs stages marquants lors de ma formation : L’hôtel « Le Maréchal » à Colmar, « Le Richelieu » (1*) sur l’île de Ré, puis à Montréal dans le restaurant « Europea ».

Une réelle passion pour la cuisine et un amour pour les produits du terroir sont nés de cette formation.

Plongeon dans le grand bain, 1ère saison en tant que commis de cuisine au « Domaine de Terre Blanche » (1*) à Tourettes (83).

En 2007 je décroche un contrat dans un restaurant gastronomique à Bâle, le restaurant Balthazar. Une belle évolution en 3 ans où je passe de commis de cuisine à chef de cuisine.

Naissance de mon fils en 2010, je décide de me consacrer à lui pendant 1 an et demi tout en travaillant en parallèle sur l’ouverture de mon restaurant.

Le « Côté Vigne » voit le jour en décembre 2011.

Gros challenge professionnel à 25 ans à peine. C’est à ce moment-là que j’ai pu donner une définition au terme « épanouissement professionnel ».

L’idée de départ est de vouloir composer mes cartes en fonction de ce que la nature a de meilleur à nous offrir, tout en respectant les saisons et en s’inspirant des plus grands classiques de la cuisine française.